Повышение стоимости объектов недвижимости, изымаемых Правительством Москвы для нужд Города

Государственные органы имеют право изъять недвижимое имущество — участок и постройки на нем — у собственника, если он должен использоваться в общественных целях. В этом случае изъятое имущество оценивается, а его стоимость выплачивается в качестве компенсации владельцу.

При оценке часто государственные органы неправильно определяют стоимость, занижая ее относительно рыночного уровня. В этом случае необходимо обращаться в суд с иском о повышении стоимости.

Для этого необходимо привлекать адвоката в Москве, специализирующегося на арбитражных спорах и работе с государственными органами. Он знаком с процедурой отчуждения и оценки, умеет готовить процессуальные документы и представлять интересы клиента в судебном заседании.

Стоимость имущества, которая изымается у собственника, определяется с учетом норм Гражданского кодекса нашей страны. Оплата производится из бюджетных средств. При расчете цены учитываются нормы закона 135-ФЗ. Размер возмещения рассчитывается не более, чем за 60 дней до составления соглашения об изъятии.

В размер возмещения включаются следующие суммы:

  • рыночная стоимость самого объекта с учетом текущих цен;
  • стоимость иных прав, которые владелец теряет в связи с изъятием;
  • убытки, которые субъект понес при лишении права.

Минус состоит в том, что оценку осуществляет уполномоченный орган. При установлении цены не учитываются несколько важных нюансов:

  • стоимость недвижимости, которая была построена самовольно и не введена в эксплуатацию путем легализации;
  • улучшения, были сделаны на участке уже после отправки документов на изъятие и калькуляции стоимости;
  • здания и сооружения, которые были возведены уже после отправки уведомления об изъятии;
  • возмещение убытков по сделкам, которые были заключены после получения уведомления.

Если владелец отчуждаемой собственности не согласен с оценкой государственного органа, он может обратиться с иском в суд. При его рассмотрении судебные органы не считают за доказательство государственный отчет об оценке и назначают независимую экспертизу.

  1. неправильное применение сравнительного метода при определении цены. Часто оценщики находят аналогичный по размерам участок и по его цене устанавливают стоимость отчуждаемого. Но ценность земли определяется не только площадью, но и ее расположением, количеством объектов и другими факторами;
  2. неправильное определение целевого использования участка. Оценщики часто указывают в отчете целевое назначение после изъятия. Для определения фактической цены важны те цели, в которых его использовал владелец. Из-за этого цена может существенно отличаться;
  3. не учитывается фактическое использование объекта собственником, оценка производится только на основе имеющихся документов. Например, собственник мог нести дополнительные затраты на реконструкцию стоящих на участке построек и адаптацию их под конкретные цели использования. Эти расходы также должны быть возмещены при изъятии.

В суде можно добиться также компенсации всех убытков, которые понес владелец при отчуждении его собственности. Причем в убытки включаются не только текущие материальные потери, но и размер упущенной выгоды. Для этого необходимо наличие следующих факторов:

  • субъект предпринимательства должен владеть объектом, который государство хочет изъять;
  • этот объект должен использоваться для ведения текущей хозяйственной деятельности;
  • необходимо доказать размер доходов и расходов, которые понесет предприниматель при наличии у него участка и в случае изъятия.

Например, если на участке были высажены плодовые деревья, при отчуждении необходимо компенсировать ущерб, понесенный из-за потери урожая.

 

Наша компания оказывает услуги по повышению стоимости изымаемого на нужды государства имущества в судебном порядке. Для получения консультаций или оформления заказа обратитесь к нашим специалистам в Москве любым удобным для вас способом.

Физическим лицам Юридическим лицам Недвижимость Физическим лицам

В данной категории нет товаров.
0