Легализация объектов самовольного строительства

Возведение на участке капитальных зданий и сооружений возможно только в случае, если на это получено разрешение в установленном порядке. Иначе они будут считаться незаконно построенными и в общем порядке подлежат сносу за счет владельца. Избежать этого можно с помощью легализации объектов недвижимости, построенных самовольно.

Процедура легализации достаточно сложная и строго регламентирована. Самостоятельно пройти все этапы сложно, а достижение положительного результата в этом случае не гарантируется. Более эффективный вариант — помощь земельного адвоката. Он хорошо знаком с тонкостями и нюансами введения в эксплуатацию незаконно построенных зданий, поэтому выполнит необходимые процедуры в минимальные сроки.

 

Понятие самостроя

Самовольно построенное здание или сооружение — это объект, который возведен без соблюдения действующих строительных правил или разрешения от государственных органов. К ним же относятся объекты, построенные на земельных участках с иным целевым назначением.

Если самовольное строительство произведено с нарушением строительных норм и их можно исправить, объект вводится в эксплуатацию с помощью особой процедуры.

Объекты самовольного строительства считаются таковыми, если присутствует один из признаков:

  • постройка возведена на участке, который не предназначен для этого и имеет другое целевое назначение в кадастре;
  • у владельца участка не было разрешения на строительство и проектной документации на возводимое здание;
  • при строительстве нарушены строительные нормы, которые делают эксплуатацию объекта опасной;
  • произведена перепланировка и реконструкция, не согласованная в установленном порядке.

До легализации объектов недвижимости они не могут быть внесены в реестр, то есть на них нельзя оформить право собственности, продать, подарить, использовать в качестве залогового имущества и совершать другие действия.

В каких случаях возможна легализация

Ввод в эксплуатацию и регистрация объектов самовольного строительства в Москве — сложная процедура, которая часто изменяется в сторону ужесточения. Но при обращении владельцев участков с заявлением о легализации, если она подана с участием опытного юриста, можно рассчитывать на положительное решение вопроса.

При этом важно соблюдение следующих правил:

  • застройщик имеет право вести строительные работы на участке земли, то есть площадка должна находиться в собственности, а не быть арендованной;
  • застройщик во время постройки здания или сооружения не знал об ограничениях на строительство или действующих правилах использования земельного участка;
  • постройка соответствует действующим техническим стандартам и градостроительным требованиям либо ее можно привести в соответствие с ними;
  • возведенный объект не нарушает права третьих лиц, а его эксплуатация будет безопасна для окружающих.

Органы по легализации построек

Узаконить самовольное строительство можно двумя способами:

  1. в административном порядке. Этим вопросом занимается градостроительная комиссия Москвы или аналогичные органы в других регионах и населенных пунктах;
  2. в судебном порядке. Придание постройке законного статуса производится по решению суда, куда владелец обращается с иском.

Воспользоваться судебной процедурой можно только в случае отказа в легализации в административном порядке.

Куда обратиться

Наша компания готова предоставить квалифицированного “земельного” адвоката, который возьмет на себя вопрос легализации самовольно построенного здания. Для получения консультаций и оформления заказа на услугу обратитесь к нашим сотрудникам через форму обратной связи или по телефону.

В данной категории нет товаров.
0